Замена батарейки в датчике давления колеса. Peugeot 607. Фотоотет.

Датчик давления-вещь полезная и не очень, кому как нравиться. По мне, если есть, нужно, что бы работала.
При покупке 607 из 4 датчиков работали 3, один уже не отвечал. После морозной зимы 2009-2010 года и 3 оставшихся быстро загнулись. Поэтому и возникло желание узнать, что там внутри и можно ли вернуть их к жизни. Ибо покупка б.у. — это лотерея, можно купить такое же полумертвое барахло как и свои, а новые(это примерно около 150 у.е за шт) — слишком накладно :-).

После поиска был получен на руки датчик давления с Пежо 607 с проблемным вентилем, но сам-весь целый. За это большое спасибо Александру (Steel)
Датчик давления — пластиковый корпус, начинка электронная, металлический вентиль. И все это добро залито герметиком.
Аккуратно гермет был снят, и датчик весь разобран. Электропитание электрики выполняет литиевая батарея на 3V, CR2450. В продаже есть практически везде, стоимость около 3-5 тысяч белорусских рублей (1-1,5 USD).
Что нужно для восстановления: новая батарея, любой эпоксидный клей или гермет и конечно прямые руки.

Вообще, можно восстановить его 2 способами:
первый: вскрыть сверху пластик над батареей, поменять её на другую, и залить любым эпоксидным составом
второй: снять слой герметика в определенных точках и просто подпаять туда новую батарейку, которую потом можно приклеить на корпус и т.д. Но это не мой метод — зачем увеличивать вес датчика давления, потом это может вылиться в дополнительные грузы при балансировке.

Вариант с полным разбором датчика: снятие гермета с платы, и вытягивание платы из пластикового корпуса — не пойдет, внутри герметом залито настолько, что она сломается. Хотя такой вариант самый лучший: это позволило бы поставить батарею на свое место без повреждения корпуса и сохранить товарный вид :-)

Вот на фото 2 датчика, один еще не тронут, а второй полностью разобран (в процессе этого он был поврежден:-( )
На фото указаны точки подключения батарейки. Для простого подключения батарейки достаточно аккуратно снять гермет в этих точках и просто подпаять туда.
датчик давления колеса
и обратная сторона датчиков (здесь видно, где стоит батарейка):
датчик давления колеса
Дальше разметил место на корпусе датчика под высверливание взяв за основу саму же батарейку:
датчик давления колеса
Я использовал обычное сверло на 1.5мм и дрель с регулировкой оборотов. Немного не удобно, но терпимо. Высверлил по кругу отверстия на глубину сверла максимум 1.5-2 мм. Глубже не стоит-можно повредить некоторые элементы под герметом.
датчик давления колеса
Потом аккуратно «отдираем» эту «крышку» :-) и получаем доступ к батарейке:
датчик давления колеса
немного подравнял края для лучшего доступа к батарейки и эстетичного вида :-)
датчик давления колеса
Далее необходимо с обратной стороны платы убрать гермет возле минусового контакта — туда будет подпаян минусовой вывод с новой батареи.

Старая батарейка соединена с контактными пластинами точечной пайкой (сваркой) и при удалении старой батарейки нижняя пластина ломается. Верхнюю (плюсовую) можно сохранить, для этого острым скальпелем в местах спайки с батарейкой просто срезал.
Верхнюю контактную пластину отгибаем в сторону и аккуратно подковыривая батарейку с одной стороны вытягиваем ее. Нижняя пластина контактная (минусовая) сломается, поэтому придеться еще немного поколдовать.
датчик давления колеса
На этом процесс разрушений закончен, начинается ремонт)))
Для доступа к точке припаивания изнутри корпуса нужно снять слой герметика. Тут нужна предельная аккуратность и отсутствие спешки, потому что рядом с точкой на плате куча пассивки SMD, которую можно снести одним движением и получить нерабочий датчик.
На фото показал какую точну нужно очистить от гермета
датчик давления колеса
Берем новую батарейку и подпаиваем к минусу небольшой кусок проводка.
датчик давления колеса
Потом вставляем новую батарейку на место старой, не забыв минусовой контакт протянуть предназначенную для него дырку. Переворачиваем и припаиваем навсегда, лишнее обрезаем
датчик давления колеса
Аккуратно поправляем батарейку, загибаем верхний контакт (плюсовой) и припаиваем его тоже. Как паять, смотрите сами, у каждого свои примочки )). Главное не перегреть батарейку, не любят они этого.
датчик давления колесадатчик давления колеса
Самое главное закончено, осталось все это дело заклеить. Я использовал какой-то двухкомпонентный эпокси-состав. Размешал, залил. Вот итог через 12 часов:
датчик давления колеса
Ну вот как-то так :-). Обсуждаем-критикуем.
Оригинал статьи расположен тут
Материал подготовил Citrin

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.