Восстановление противотуманных фар. Фотоотчет.

Собственно, позволю себе сделать небольшой фотоотчёт о проделанной работе по восстановлению противотуманных фар в 406-м пыже (дорестаил). Возникло желание улучшить своё авто, добавив в него ПТФ. Изначально имелись заглушки. По случаю были приобретены левая и правая противотуманные фары (одна с дефектом отражателя), стёкла которых находились в отвратительном состоянии. Оба стекла изначально были сильно посечены камнями, что полностью нарушало световой поток в ПТФ.
В связи с отсутствием данных стекол в продаже (на тот момент), было принято решение заняться имеющимися, снять часть поверхности стекла, убрав таким образом сколы.

Имеем: оба стекла в очень плачевном состоянии:



Как видно по фото — поверхность стекол полностью покрыта мелкими выщерблениями от камней.

Стёкла были сняты с обеих ПТФ при помощи промышленного фена. Нагреваем вдоль стыков и аккуратно отделяем стёкла от корпусов фар. Не забываем контролировать температуру нагрева. После отделения от корпуса, стёкла очищаем от остатков гермета и укладываем на ровную поверхность. При этом под стекло рекомендую положить мокрую тряпку, чтобы пыль от срезаемого стекла не так сильно разлеталась. Также рекомендую закрепить подручными средствами стекло на данной поверхности. Проделав данные процедуры, приступаем к самому важному и ответственному заданию — шкурению и полировке. С этой целью мною на рынке были приобретены:

1. Наждачные круги «под липучку» с зернистостью 80, 320, 400 и 600. Больше 600 у нас не оказалось, но и этого вполне достаточно. Стоимость одного круга на момент покупки — 0.25$.

2. Насадка для дрели с переходником для вульфа. Стоимость 3.3$.

3. Круг войлочной. Стоимость 2.3$.

4. Полироль «Антицарапин» от Turtle Wax. Стоимостью 3$ рублей.

5. Плёнка зеркальная самоклеющаяся. Стоимость 1.6$ рублей за метр.

Пристумаем к «шкурению». Берём круг с наибольшей зернистостью и, с использованием обычной дрели, начинаем проходить им по стеклу. Желательно иметь дрель с регулировкой оборотов, но я пользовался обычной, неудобств не заметил. Разница в оборотах — выше скорость — быстрее идёт процесс, но есть больший шанс перегрева. При этом не останавливаясь в одном месте и постоянно контролируя нагрев стекла. Шкурим на сухую, поэтому много пыли, желательно делать всё на свежем воздухе. 80-ка убирает все сколы, имеющиеся на стекле. Или почти все. У меня остались один или два, слишком глубоких, которые я не рискнул убирать полностью. После этого начинаем использовать наждачные круги по очерёдности, уменьшая зернистость. 600 абразив почти полностью заполировывает все «риски» от предыдущих кругов, стекло становится гладким. Визуально заметно, что все выщербления ушли. Так как зернистость мелкая, то на одно стекло уходит по 2-3 круга мелкоабразивных. Закончив полировать и добившись гладкой и почти прозрачной поверхности моем стекло, после чего наносим полироль «антицарапин», даём ему немного подсохнуть и войлочным кругом начинаем его располировывать. Рекомендую делать несколько заходов, чтобы добится нужного результата. Также не забываем контролировать нагрев стекла и моем его между полировками.

Добился я такого результата:

Всё было проделано с обоими стёклами. Результатом остался полностью доволен.

После этого приступил к восстановлению зеркальной поверхности одной из ПТФ.

Имеем до:

Как видно по фото — зеркальное покрытие почти полностью отсутствует (было разбито стекло и постоянно попадающая влага и т.п. сделали своё дело).

Чтобы восстановить данное покрытие была использована зеркальная самоклеющаяся плёнка и прозрачный полиэтиллен (ПЭ). Он нужен для изготовления выкроек. Берём кусок ПЭ, накладываем его на нужную поверхность (рекомендую делать по частям, наклеивая отдельные куски на поверхность) вычерчиваем нужный нам размер и форму по контуру, после чего вырезаем кусок зеркальной плёнки и клеим его, предварительно очистив оклеиваемую поверхность. Рекомендую клеить именно частями, т.к. в связи с разными изгибами и углами, плёнка не сможет ровно лечь на поверхности. Стыки при оклейке частями практически не заметны.

В итоге получился результат, которым я также остался доволен:

Использовать серебристые и т.п. краски я не стал, т.к. есть шанс, что краска внутри не будет держаться и со временем начнет отшелушиваться.

Используемый материал:


Обратная сторона зеркальной плёнки.

Итог — фары выглядят как новые, причём в оригинале. Результатам остался полностью доволен.

Но, установив ПТФ на свои места, столкнулся с проблемой в том, что они не включаются, т.к. не поступает питание непосредственно на обе фары при исправных предохранителях. При этом изначально в авто ПТФ отсутствовали, однако проводка и предохранители имелись. Пробным путём было установлено, что за влючение ПТФ отвечает данное реле (на корпусе реле написано «Bitron 232303», каталожный номер 6555 HJ ).
Находится данное реле в колодке слева под рулевой колонкой. На данном фото именно в этом месте и находится нужное реле. Слева от него должно находится реле моторчика бачка омывателя (на фото отсутствует). Специально переставил местами реле перед фото. Вид снизу:

Собственно, при нахождении реле в таком положении, обе ПТФ работают.

Итог — результатом доволен, осталось найти реле. Может быть мой отчёт кому-нибудь поможет.

П.С. Добавлю. Нашел реле, которым можно заменить оригинальное. Себе поставил, всё работает, нареканий нет. Название реле: «Pomax MAA015. Реле кондиционера, сигнала света». Реле 4-х контактное, из надписей только номер и производство (Корея). Номер по Экзисту — 902 292 06.

Всё, теперь отчёт полный.

1 комментарий

avatar
Спасибо огромное автору, 2 недели, если не больше капался с ПТФ, пока не прочел этот отчет! Респект!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.